Признавая на словах

Признавая на словахПрежде всего они остановились на предстоящих всеобщих выборах в Испании и на политической эволюции в этой стране». В сообщении была сделана ссылка на новый испано-американский договор, что прозвучало как намек и предостережение: Испания была военным партнером США и, идя на выборы, должна была твердо помнить о взятых обязательствах.

Судя по всему, Суаресу удалось убедить Картера в своей лояльности и в том, что легализация коммунистической партии не означала перехода Испании на позиции, неприемлемые для Соединенных Штатов. Во всяком случае, сразу же по возвращении на родину, 3 мая 1977 г., председатель правительства сообщил, выступая по телевидению, что выдвигает свою кандидатуру на предстоящих выборах в качестве независимого кандидата центра. На следующий день было объявлено о создании коалиции 15 партий, тяготеющих к идеалам центризма. Суарес возглавил центристскую партию, однако, представляя свою предвыборную программу, он сознательно придал ей характер личной политической платформы, к которой лишь позднее присоединилась партия СДЦ.

Касаясь внешней политики, которую он предлагал испанцам, Суарес подчеркнул в предвыборном выступлении по телевидению, что Испания должна играть более активную роль на международной арене. «Отныне, - сказал он, - наша страна будет выступать как равноправный партнер других государств мира». Среди важнейших задач страны Суарес назвал укрепление независимости и национального достоинства Испании, диверсификацию политических и экономических отношений с зарубежными странами, подтверждение стремления к миру и согласию со всеми нациями.

- Я не хочу предугадывать, каким будет в свое время выражение суверенной воли нашего народа при определении того или иного аспекта национальной политики,- продолжал Суарес.



15-02-2013, 09:01   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 962
Похожие новости:
Добавление комментария