Смерть Франко

Смерть ФранкоТоргово-промышленная палата и Высший совет официальных палат торговли, промышленности и мореплавания Испании подписали соглашение о формах сотрудничества между советско-испанским и испано-советским комитетами по содействию развитию торговли. В феврале 1977 года в Москве состоялось первое совместное заседание этих комитетов. Была разработана конкретная программа мероприятий по сотрудничеству палат.

Качественно новый этап в развитии действительно всесторонних взаимовыгодных связей двух государств начался 9 февраля 1977 г., когда правительства Советского Союза и Испании установили дипломатические отношения, решив обменяться официальными представительствами на уровне посольств. В совместном коммюнике об этом говорилось: «Обе стороны выражают уверенность, что установление дипломатических отношений между и Испанией будет способствовать дальнейшему развитию сотрудничества в политической, торгово-экономической, культурной и других областях на благо советского и испанского народов, в интересах мира и безопасности в Европе и во всем мире». Первым послом стал С. А. Богомолов.

Сообщения об установлении дипломатических отношений между Испанией, с одной стороны, Венгрией и Чехословакией - с другой, были опубликованы в тот же день. А 4 апреля о восстановлении дипломатических отношений объявили правительства Испании и ГДР. В этой связи МИД Испании напомнил, что ГДР была первой восточноевропейской страной, вступившей в официальные отношения с Испанией еще в 1973 году (они были прерваны по решению Берлина в сентябре 1975 г.). Несколько позже, 4 июля, протокол об установлении дипломатических отношений подписали послы Испании и МНР в Париже.

Нормализовав отношения с социалистическими странами, испанское правительство предприняло ряд шагов, направленных на развитие связей с нейтральными государствами Европы. По приглашению М. Орехи с 7 по 10 марта 1977 г. в Мадриде находился с визитом министр иностранных дел Австрии В. Пар. Он был принят королем Хуаном Карлосом и председателем правительства А. Суаресом. Более интенсивными стали контакты Испании со Швецией и Швейцарией.



8-03-2012, 03:06   |   Категория: Новости образования   |   Просмотров: 1010
Похожие новости:
Добавление комментария