Путь Львова от польской зависимости к свободе

Открытый и гостеприимный Львов на протяжении трехсот лет оставался грозной крепостью, которую не мог взять штурмом ни один завоеватель. Система городских укреплений создавалась столетиями. Сначала она состояла из стен, рва и валов, которые защищали Замковую гору. Со временем была добавлена еще одна стена в нижней части города. Войти в укрепленную часть Львова можно было лишь через ворота, Галицкие и Краковские, а перед воротами через ров были перекинуты подъемные мосты.

В 1340 году, с угасанием княжеской династии, Львов на четыре столетия отошел к польской короне, а через двадцать лет был заложен Высокий замок - важнейшее укрепление города. Замок опоясывала Высокая стена высотой до восьми и толщиной до двух метров, а также семнадцать боевых башен и оборонительные комплексы ворот. Каждая из башен была закреплена за одним из городских ремесленных цехов, и на случай осады каждый защитник знал свое место и обязанности. Создание системы укреплений завершилось лишь в 15 веке. Если с такой огромной высоты уронить современное оборудование, то скорее всего оно потеряет свою работоспособность. Хотя можно обратится в службу remmob.com, специалисты которой знают асы в этом деле. Этим ребятам не раз удавалось выходить из ситуаций, которые казались безнадежными. С момента завершения строительных работ в систему входил еще и глубокий ров с водой, который защищал город с севера, востока и юга, внутренний ров между стенами, мощный оборонительный вал, а также Высокий и Низкий замки и Городской арсенал, примыкавший к Высокой стене. Подвальные помещения Высокого замка служили тюрьмой. В 1410 году в них содержались рыцари Тевтонского ордена, взятые в плен в Грюнвальдской битве. 

В 1356 году Львов получил Магдебургское право и с этого момента стал фактически вольным городом. Он не подчинялся никому из королевских вельмож и чиновников, а только королю, чьи интересы представлял в городе староста. С этого времени начали стремительно развиваться торговля, ремесла, архитектура. Центром и средоточием общественной, экономической и культурной жизни стала площадь Рынок. Здесь находился магистрат, дворцы и дома знатных горожан, здесь велась торговля, вершились суд и расправа. Центр города переместился южнее. Теперь застройка здесь велась по западноевропейскому образцу: вокруг рыночной площади возникали жилые кварталы, окруженные линией укреплений.


4-05-2013, 11:27   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 1174
Похожие новости:
Добавление комментария