Смысл изучения советской историографии античности

Смысл изучения советской историографии античностиПозиция X. Хайнена - чуткого, вдумчивого наблюдателя и исследователя - отражает, хотя и не в прямой форме, именно эти умонастроения.

Последнее, в чем X. Хайнен видит смысл изучения советской историографии античности, также весьма показательно для ее оценки западногерманскими историками. Он считает, что усиливающаяся специализация дисциплин на Западе, грозящая «разодрать на клочки» общий предмет «древней истории» и приводящая к изоляции отдельных сторон исследования, все больше затрудняет возможность исторического синтеза, построения универсальной истории (попытки создания которой предпринимались ранее в трудах Моммзена, Белоха, Мейера и др.) ив конечном итоге понимания исторического процесса.

Огромное количество накопленного материала, пишет X. Хайнен, можно упорядочить и оценить лишь руководствуясь какими-то определенными принципами. «Такие принципы, - продолжает он далее, - коль скоро они должны привести к некоей твердой, замкнутой в себе самой исторической концепции... могут быть только результатом прочно обоснованного мировоззрения, дающего критерии для отбора и оценки материала». Именно такого типа мировоззрение находит западногерманский историк в советской науке, и именно этого ему не хватает в работах его коллег ".

Полемический диалог с советской историографией, с категориями и понятиями, которые позволили ей создать непротиворечивую в целом, универсальную картину развития античного общества, должен, по мысли X. Хайнена, укрепить западную историческую науку мировоззренчески и методологически и привить ей вкус к общеисторическим построениям.

Действительно, разобщенность и мелкотемье западной историографии, которая редко отваживается на большие обобщающие исторические полотна, представляют собой одну из ее принципиальных слабостей, и ностальгическая тоска Хайнена по концептуальному осмыслению истории - одно из самых ярких подтверждений преимущества учения исторического материализма, которое на основе диалектической методологии дает надежные ориентиры и критерии для построения научно состоятельной картины исторического процесса.



3-09-2012, 12:40   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 859
Похожие новости:
Добавление комментария