Град и предградие

Град и предградиеВ 1078 году на Черниговский престол взошел Владимир Мономах,- внук Ярослава Мудрого. Умный и осторожный политик, новый князь сумел погасить распри между соседними князьями и во многом оказывал содействие развитию Чернигова.

Древний Чернигов в этот период занимал площадь около 200 гектар. Город состоял из трех основных частей - детинца, окольного града, предградия и подола. Древнейшей частью Чернигова был детинец, хорошо укрепленный глубоким рвом, а также земляным валом с деревянной стеной и тремя воротами - Водными, Киевскими и Погорелыми. Практически все здания в детинце были каменными, даже княжеские терема и епископские палаты - в отличие от деревянных киевских.

С севера к детинцу примыкал окольный град - наиболее густонаселенная ремесленно-торговая часть города. Он также был окружен рвом, валом и деревянными стенами. И уже в середине 12 века окольный град так разросся, что вышел далеко за пределы укреплений и образовал предградие, которое, в свою очередь, пришлось окружить валом и стеной.



14-12-2011, 14:25   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 664
Похожие новости:
Добавление комментария