Потомки Орды

Потомки ОрдыТрагедию монголо-татарского нашествия на восточные земли Европы можно сравнить только с катастрофическим наводнением. Словно в недрах Азии прорвалась могущественная плотина, и сотни кочевых племен, сплоченных жесточайшей дисциплиной и волей ханов-завоевателей, хлынули на запад, снося все на своем пути. Под угрозой оказалось само существование европейской цивилизации. Первые удары Орды приняла на себя Русь, но еще раньше, в 30-е годы 13 века монголо-татары вторглись в Крым и захватили его степную часть, истребив и подчинив многоплеменное население (аланов, половцев, славян, греков, армян), разрушив налаженное земледельческое хозяйство. Полуостров стал одним из ордынских наместничеств, превратившись в зимний кочевой стан воинственных скотоводов.

В то же время в Крым переселилась большая группа турок сельджуков, бежавших от бед и неурядиц в Малой Азии. Турки селились вдоль Южного берега Крыма, где жили также и христиане, преимущественно генуэзцы, главными городами которых были древние Кафа (Феодосия) и Судак. Вероятно, от турок ордынская знать переняла ислам, однако это мало повлияло на ее обычаи. На протяжении двух столетий между бесчисленными ханами и эмирами в Степном Крыму шла отчаянная борьба за власть, один временщик сменялся другим. Резиденцией правителей к тому времени был город Солхат (Старый Крым). Только с утверждением в 1433 году на престоле хана Девлет-Хаджи-Герая в Крыму возникло независимое от Орды государство, в состав которого вошло и Нижнее Приднепровье. Первый властитель из династии Гераев известен тем, что довольно терпимо относился к славянам, пользовался поддержкой Великого княжества Литовского, а главным своим врагом считал Оттоманскую Порту - Турецкую империю, которая набирала могущество. И в этом он не ошибался - вскоре после смерти Девлет-Герая Крымское ханство стало вассалом Турции.

С конца 15 века столица ханства была перенесена в город Бахчисарай, а преемник Девлет-Герая Менгли-Герай резко изменил политику своего государства. Отныне постоянные набеги на земли соседей стали для Крыма образом жизни и источником прибылей.

Для защиты южных рубежей Российской империи пришлось создать несколько пограничных укрепленных линий, большая часть которых находилась на территории Украины. Огромную роль сыграло в борьбе с татарами запорожское казачество.

Несмотря на политику верхушки ханства, в Крыму возникла самобытная народная культура. Высокого развития до стигла архитектура, поскольку ислам запрещал изображение человека в живописи и скульптуре. С появлением крымскотатарских городов ремесленники заняли особое положение - намного выше, чем крестьяне и простые горожане. Оружие татарских мастеров, ювелирные изделия и изделия из кожи высоко ценились на рынках Малой Азии и Южной Европы. Духовные школы - медресе - стали очагами философского знания, астрономии, астрологии и духовной литературы.

В 17-18 столетиях Российская империя осуществила ряд походов против Крыма, в которых принимали участие и украинские войска, но только в 1783 году Крымское ханство было окончательно присоединено к России, а последний хан из династии Гераев вынужден был сначала бежать, а потом сдаться русским властям. Бывший правитель закончил свои дни в Воронеже.



7-04-2012, 00:16   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 692
Похожие новости:
Добавление комментария