Шедевр Андреа дель Аква

Шедевр Андреа дель АкваРечь идет о Подгорецком замке, расположенном в 24 километрах от районного центра Броды Львовской области. В 1635 году польский гетман Станислав Конецпольский решил возвести в этом крае укрепленный дворец, который по красоте и роскоши превзошел бы лучшие дворцы европейских королей. За десять лет до того как в Париже был построен Версальский дворец, здесь, на дальней окраине Центральной Европы, итальянский зодчий Андреа дель Аква вместе с французом Бопланом соорудили такую «резиденцию для утех и отдыха», что лишь для того, чтобы взглянуть на нее, съезжались монархи со всех концов Европы. В Подгорцах гремели роскошные балы, давал спектакли крепостной театр. Царь Петр I, побывавший здесь, был в таком восхищении от роскоши замка, его планировки и архитектуры, что, возвратившись в Россию, велел воссоздать это чудо неподалеку от Петербурга. Именно так появился знаменитый дворцово-парковый комплекс Петергоф - своего рода «близнец» Подгорецкого замка.

Стены роскошных залов и кабинетов дворца в Подгорцах, богатейшего замка Европы 17 века, украшали полотна Рембрандта, Ван-Дейка и других прославленных мастеров. Здесь было собрано множество других исторических и художественных ценностей. Архитектурний ансамбль состоял из дворца, окруженного бастионными укреплениями, системы рвов и валов, костела Святого Иосифа, укрепленных въездных ворот и замечательного «итальянского» парка с легкими сооружениями в стиле барокко и большим количеством скульптур.

Подгорецкий замок не раз менял владельцев, среди которых были польские короли из могущественного рода Собесских, здесь же находится их семейная усыпальница.



16-09-2012, 04:14   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 1359
Похожие новости:
Добавление комментария