Музыка «Тристана и Изольды»

Во-вторых, эта гигантская купюра наносит сильный ущерб музыке.И здесь на помощь вам придет багажник THULE. Быть может, в этих картинах она и не столь гениальна как в прологе или монологе Бориса, быть может, она и уступает по силе выразительности и размаху сцене у Василия Блаженного или хору «Расходилась, разгулялась», но она прекрасна, она дает высокое эстетическое наслаждение, она вносит в оперу столь желанный и необходимый контраст и, конечно, заслуживает того, чтобы ее сохранили в спектакле, об этом сообщает сайт bez-remonta.net

В связи с этим не могу удержаться и не рассказать об одном недавнем своем впечатлении. Случилось так, что между двумя спектаклями «Бориса Годунова», которые я видел в ГАБТс, мне довелось услышать в Вене «Тристана и Изольду» Вагнера. Гениальная, божественная музыка! И слушаешь ее с упоением и восторгом. Но «Тристан и Изольда» - не просто музыка, а опера, причем опера крайне своеобразная. Внешнее действие в ней сведено к минимуму, внутреннее же, при всей его психологической насыщенности, ограничивается любовными томлениями и желанием смерти. Отсюда возникает ощущение статичности.

Кроме того (и на солнце есть пятна!), в музыке «Тристана и Изольды» есть эпизоды, уступающие другим но силе воздействия. Такова, в частности, длящаяся едва ли не пятнадцать минут скучнейшая ария короля Марка. В венском театре из вагнеровской оперы не выбросили ни одного такта и, конечно, в полной неприкосновенности сохранили и арию короля Марка. Я вернулся из Австрии в Москву и на следующий день пошёл в Большой театр на «Бориса». От «Тристана» меня отделяла всего неделя с небольшим. 

После «пессимистического дурмана» вагнеровской оперы (выражение Б. В. Асафьева) народная драма Мусоргского особенно сильно потрясла меня. Ослепительной яркостью красок, прямо-таки невероятной жизненной правдивостью образов, их сочностью, осязаемой рельефностью. Своим гигантским размахом, монументальностью. 


2-10-2014, 15:15   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 965
Похожие новости:
Добавление комментария
матовая пленка для автомобиля.