Как начиналась юриспруденция?

Многим из нас для решения каких-либо проблем приходится прибегать к услугам адвоката. Принято считать, что услуги профессионального юриста стоят дорого, однако в некоторых случаях может быть предоставлена бесплатная адвокатская помощь по уголовным делам, в частности от ММКА, сайт mmka.info. Возможно, кому-то покажется что адвокатура – это изобретение современности. А вот и нет, берет свое начало еще в античном мире. Например, в пантеоне древнегреческих богов была своя богиня правосудия, которую звали Фемида или Темис.


Что же касается самых первых юристов и адвокатов в частности, ими в Древней Греции были софисты. Именно они благодаря искусству красноречия, которым владели в совершенстве, оказывали гражданам помощь при подготовке к судебному заседанию. В то время каждый должен был самостоятельно отстаивать свои интересы, поскольку института представительства не существовало. Такую деятельность софистов можно назвать первой адвокатской помощью и юридической консультацией. Эти специалисты обучали своих подопечных, как следует выстраивать речь, чтобы отстоять свою правоту и опровергнуть обвинение. С этой целью необходимо было выстроить из собранных доказательств некую логическую цепочку. Это примерно то же, что делают современные адвокаты, защищая интересы своих клиентов в суде.


Если говорить о профессиональных юристах, они появились в Древнем Риме. Именно там была организована так называемая Коллегия понтификов. Здесь вырабатывались основы права и тщательно описывались разнообразные юридические прецеденты. В то время к праву были допущены только представители высшего сословия – патриции. Доступной для всех юриспруденция стала только в III в. до н.э. Именно с этих пор данная наука была отделена от религии и получила особый статус. Позже наиболее опытных и грамотных юристов императоры стали выделять в отдельный ранг. Их мнение зачастую было решающим при рассмотрении наиболее сложных судебных дел и тяжб.


3-03-2018, 10:57   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 360
Похожие новости:
Добавление комментария