Вторая половина нашей страны

Вторая половина нашей страныА вторая половина нашей страны? Разве можно всю южную Италию отлучить от государственного театра и театра tout court? Государственные театры сейчас часто существуют в соответствии с формулой, сделавшейся привычной, но не утратившей от этого гибридного характера: «стационарная бродячая труппа». Такая труппа имеет постоянную резиденцию и тем не менее при первой возможности и по первому требованию отправляется в гастрольные поездки; иногда она пытается заниматься областным или по край-ней мере «междугородным» обслуживанием - заезжая «в глубинку»; а порой наведывается и в рабочие районы, чтобы оправдать свою «народную» ориентацию.

Однако более всего в государственном театре беспокоит то, что он заставляет усомниться в самой структуре стационарных театров - от устава до культурно-социальной задачи. Беспокоит его «политизация» в самом худшем смысле слова, то, что театр ощущает себя инструментом власти. Нашу политику не интересует ни театр - государственный он или частный, ни культура вообще, если только они не рассматриваются ею как предмет купли или продажи.

Меня политика не пугает. Я вижу в человеке «существо политическое» и верю в диалектику истории, которая «становится политикой». Но я ненавижу политику как орудие управления, ненавижу политическую торговлю той малостью культуры и поэзии, которая выпадает каждому из нас в контексте классовой борьбы и которую надо защищать любой ценой как неделимое достояние человечества.



26-09-2011, 01:49   |   Категория: Новости образования   |   Просмотров: 539
Похожие новости:
Добавление комментария