Женщины на елизаветинской сцене

Женщины на елизаветинской сценеЖенщины на елизаветинской сцене играть не могли. Юноши, которые играли женские роли, были наименее непристойным из всех возможных суррогатов, которые мог предложить театр елизаветинскому зрителю, охваченному театрально-сексуальным голодом. В общем, для публики эти юноши не звучали как-то особенно. Это было в порядке вещей. Разве что они стимулировали эротическую фантазию зрителей, но именно тем, что «представляли» пол, не принадлежа к нему в самом деле.

Эта грандиозная аллегория о старости, о страдании, которое лишает зрения, но пробуждает внутреннее ядро человеческой души, эта игра в возможность безумия, заложенного в каждом человеке, этот рассказ о том, что приключается со старыми структурами-верованиями-ритуалами мифами - чувствами-образами, когда они должны, но не могут, не умеют, не способны уступить место новым структурам-верованиям-ритуалам (ирритуальная мифология разума), - чувствам (чувственность и сила), - образам (логике, а не гиперболам поэзии и фантазии). И все это и многое другое должно предстать как нечто совершенно понятное, несмотря на всю свою насыщенность смыслом. Темы, контртемы, связующие места, аллюзии и даже глубоко таинственное, то самое глубоко таинственное, которое необъяснимо и не должно быть объяснено,- все это должно в спектакле выглядеть логичным и естественным.

Но где взять зрелость мысли (способность к критике и способность к чувству), где взять время, где взять средства, внутренние и внешние, в тех реальных условиях, в которых мы существуем, одним словом, где взять возможности, которые позволили бы достичь этого высшего синтеза?

И вот этой предрешенной, прямо-таки математически предсказуемой невозможности пойти дальше самой поверхности затронутых тем - стоит ли ее бояться? Ей можно только улыбнуться, «равнодушно, как улыбаются боги».



10-03-2013, 09:43   |   Категория: Новости образования   |   Просмотров: 929
Похожие новости:
Добавление комментария