Заметки для постановки

Заметки для постановкиОт этого ни в коем случае не отказываться.

Найти реальное сценическое решение для этих интуитивных догадок, но не дать им завести себя слишком далеко от текста.

Сцена: театр-мир. Театр, который становится миром. «Этот круг из дерева... эти жалкие дощатые подмостки...» Здесь мог бы быть не периметр, а сферическая, эллипсоидальная или вообще неправильная плоскость...

Покрытая грязью. «Это шар из грязи... слепленный из грязи...» Трагическая, грязная, первозданная как бы поверхность: по ней с трудом передвигаются, увязают в грязи, пачкаются, когда падают. Сцена пустая, рождающая ощущение тягостности и отчаяния, но не темная. Воздух пронизан ярчайшим светом, его лучи буквально ранят («пронзенный солнечным лучом, материя сверкает, как сгустки свертывающейся крови.

Площадка в центре сцены и мостки, пересекающие ее в разных направлениях,- это место для интерьеров: королевского дворца и всех прочих. Мостки в зале для Шута и для путешествий Лира «в мир».

Сколько лет Лиру? Возраст реальный и вероятный - то есть тот, что вычитывается из текста, и тот, что вытекает из требований сцены.

А Кент, которому сорок восемь? Еще одна загадка в самом загадочном тексте из всех, какие я только знаю. Самый загадочный, самый таинственный - по причинам, которые я никак не могу уловить.

Кто такой Кент и сколько ему лет, это мы знаем по пьесе, но как, на какой возраст он выглядит? Потом его изгоняют, и он, как верный друг, возвращается уже переодетым.

Условность «Лира»: совершенно невозможно трактовать его в узкореалистическом плане, следуя мещанской логике правдоподобия и прямых причинно-следственных связей.



6-02-2013, 09:21   |   Категория: Новости образования   |   Просмотров: 959
Похожие новости:
Добавление комментария