Начальная симфония

Начальная симфонияДо этого момента сцена должна выглядеть как некое смутное наваждение.

1. Симфония при поднятом занавесе. Виден пугающий, чисто механический «костяк» театра; серебряные канаты для неизвестной еще игры, виднеющиеся за полупрозрачным задником, подчеркивают идею театра allitaliana - кулисы и задник. Во время симфонии освещение меняется и из нейтрального становится драматическим. Атмосфера тревожная, как в ночном сне. Серебряные нити блестят, отбрасывает блики почти зеркальный потолок. Костяк театра исчезает, медленно поглощаемый тьмой.

2. Сбоку быстро выходит принц Тамино в японской одежде, то есть странный «отстраненный». Сцена еще пуста, но уже готова к спектаклю. За принцем, таинственное и смешное, появляется посреди пустого огромного пространства театральное чудовище, классический Дракон, который изрыгает огонь и приводится в движение видимыми-невидимыми веревками. Дракон преследует принца, делая те самые телодвижения, которые помнятся нам еще по детским посещениям театра. У Дракона вид змея-искусителя, олицетворения вечного зла. Он покачивает головой, он двигается рывками, он сжимает челюсти с острыми зубами, потом снова их разжимает. Принц, напуганный, пытается бежать от своего чудовищного преследователя. И внезапно падает, лишившись чувств.

3. В тот момент, когда он лишается чувств и застывает в позе беспокойного, мучительного сна, медленно, с обеих сторон, из глубины, снизу на сцене начинается движение. Появляется декорация: скалистая местность, посредине - круглый храм. Чудовище беспокойно кружится, как будто следя за тем, что происходит вокруг. Наконец картина предстает во всей ее полноте: необыкновенные скалы, которые отступают и разверзаются, люки, которые безмолвно открываются и закрываются, серебряные нити, которые вибрируют при движении, свет, который становится «сказочным» от блеска и волшебного отдаления. Материал сцены блестит, сверкают старинные живописные декорации с их золотом и серебром - заключенное в бриллиант воспоминание о старинном театре. В глубине - три таинственные дамы в черном...



8-07-2012, 06:45   |   Категория: Новости образования   |   Просмотров: 594
Похожие новости:
Добавление комментария