Анализ буржуазных работ

Анализ буржуазных работСтатья историка из ГДР П. Хоффмана «Буржуазная историческая наука и некоторые проблемы российского феодализма» переносит дискуссию в плоскость методологии. Предметом полемики становится само понятие «феодализм». Анализ буржуазных работ приводит автора к выводу, что если в них и совершатся отдельные аспекты марксистского определения «феодализма», то отсутствует отображение всей совокупности социальных отношений, присущих феодализму как общественно-экономической формации.

Такой подход не позволяет раскрыть общие закономерности исторического процесса, понять их диалектическую взаимосвязь с национальными особенностями, отрицает классовый критерий оценок. Вместе с тем П. Хоффман показывает, как результаты конкретно-исторического исследования буржуазных авторов подтверждают именно марксистскую интерпретацию и, следовательно, вступают в противоречие с их собственными построениями.

Значительное место в статье А. Л. Хорошкевич «Русский средневековый город XI-XV вв. в современной историографии ФРГ» уделяется критическому разбору исследовательской методики своих оппонентов. Анализируя общие представления буржуазных историков ФРГ о характере и особенностях русского города, его эволюции и месте в историческом развитии страны, автор ставит под сомнение состоятельность некоторых методов, широко применяемых в буржуазных трудах. Отмечается, в частности, уязвимость сравнительно-исторического анализа «русистов», поскольку он не сочетается с синхростадиальным методом, с комплексным анализом социально-экономических и политических процессов в стране.

Наряду с этим А. Л. Хорошкевич обращает внимание читателей на некоторые позитивные сдвиги в буржуазной историографии «городской темы» 70-80-х годов: частичный пересмотр на основе данных советской археологии и с учетом достижений советских исследователей, тенденциозных представлений (особенно в отношении экономики русского города) ; постановка многих новых проблем, в том числе и тех, которые еще не нашли полного отражения в советской историографии.



21-07-2012, 15:28   |   Категория: Новости образования   |   Просмотров: 639
Похожие новости:
Добавление комментария