Оценка передельной системы землепользования

Оценка передельной системы землепользованияЕсли до первой половины XVI в. исследователь обнаруживал в источниках сведения лишь о рассыпанных поселениях крестьян, преобладании индивидуально-подворного землепользования, то в XIX в. и формы расселения крестьянства, и общинная организация землевладения были иными.

Свои последствия имели изменения в правовом положении крестьянства между XV и XVI вв., в налоговой государственной системе. К - Гёрке дал в целом достоверную оценку передельной системе землепользования с точки зрения ее роли в общественной жизни крестьян. Этот принцип, в литературе отождествленный с принципом «равенства», мог быть действенным лишь на определенном этапе развития деревни. Но, заложенный в законодательство царской России во второй половине XIX в., он далеко не всегда был реализован. К. Гёрке указывал, что система передельного землепользования крестьян была использована господствующим классом России в фискальной политике.

Анализируя исследовательскую литературу славянских стран, К. Гёрке пришел к заключению, что типологически русская передельная община идентична южнославянской задруге, что становление и развитие передельного механизма в славянской общине в целом следует считать позднейшим образованием. Это наблюдение К. Гёрке совпадает с мнением большинства советских историков.

В монографии «Теории возникновения и развития «мира» К Гёрке касался многих других сюжетов из истории русской общины, высказывая ряд общих рациональных, позитивных наблюдений. Например, он правомерно подчеркивал следующие преимущества своей методики по сравнению с той, которую обосновывали представите, дореволюционной российской школы государственников. К. Гёрке на первый план выдвинул изучение исторического процесса по «надежным источникам». К ним он относил топографические источники (межевые карты, планы, разверстки полей и т. п.) и законодательные.



24-01-2012, 06:50   |   Категория: Новости образования   |   Просмотров: 1694
Похожие новости:
Добавление комментария