Вопрос о происхождении и функционировании передельной системы землепользования

Наиболее спорным в современном общиноведении является вопрос о происхождении и функционировании передельной системы землепользования. В период острых дискуссий на рубеже 50- 60-х годов этот вопрос выпадал из буржуазной концепции эволюции общины. Дело в том, что западноевропейские исследователи могли извлечь интересовавшие их сведения лишь из устаревшей работы А. Гакстгаузена «Исследования о внутренних отношениях народной жизни и в особенности сельских учреждениях России».

В ней автор показал земельно-передельный механизм как феномен, обеспечивающий имущественное равенство в российской деревне и, следовательно, социальный мир в крестьянской стране. Поэтому естественно возникал вопрос: возможно ли, чтобы именно механизм передельного землепользования принципиально отличал восточноевропейскую общину от западноевропейской?

К. Гёрке взялся показать на обширном фактическом материале сложное установление передельной системы землепользования в России. Первоначально, в XVI столетии, как он полагал, этот процесс утверждался на помещичьих землях в центрально-европейской части России, а в XVIII столетии - в ее окраинных районах. В этом вопросе К. Гёрке исходил из того, что уже было сделано дореволюционными историками России.

Но если, например, А. Кауфман в качестве первопричины введения передельного механизма выделял «земельное утеснение» (имелись в виду, конечное, факторы естественно-демографического характера или «нетипичные» условия развития, например войны и как следствие - возрастание скученности населения в отдельных районах страны), то К. Гёрке стремился подчеркнуть и другой характер этого процесса: во-первых, его подчиненность интересам господствующего класса, во-вторых, как хозяйственно-преобразовательную деятельность монастырей и вотчинников.

В заключение К. Гёрке подчеркивал, что передельный механизм мог быть сформирован в результате сложного взаимодействия многих факторов. Существенную роль, по его мнению, играли изменения в структуре расселения крестьянства.



Готовитесь в отпуск за границу? Получить http://www.e-english.ru будет не лишним


16-10-2013, 13:34   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 1088
Похожие новости:
Добавление комментария