Начальные времена

Начальные временаБлагодаря чрезвычайно удобному географическому расположению на одном из главнейших мировых торговых путей - «из варяг в греки» - Киев начал быстро развиваться, и уже во времена князей Аскольда и Дира превратился в крупный раннефеодальный и торгово-промышленный город и центр политической власти. В это время были осуществлены первые военные походы на Византию и неудачные попытки князя Аскольда ввести на Руси христианство.

В 882 году власть в Киеве захватил новгородский князь Олег, которому настолько пришлись по душе красота и величие города, что он провозгласил: «Да будет матерью городам русским... »

Через несколько лет, после удачных походов на Византию, Олегу удалось подписать с византийскими императорами настолько выгодные для Руси торговое и мирное соглашения, что Киев начал стремительно богатеть и расширяться. Именно тогда была возведена каменная, прекрасно украшенная мозаикой и кафелем княжеская резиденция на Старокиевской горе. Именно ее, а не Десятинную церковь следует считать первым каменным сооружением в городе.

В 945 году, в период правления княгини Ольги, на Подоле для заезжих чужестранцев была построена первая в Киеве, а, возможно, и на всей Руси, деревянная христианская Ильинская церковь, а спустя 12 лет и сама Ольга стала первой славянкой из княжеского рода, принявшей православие. За время ее правления город, который сначала состоял из княжьего града и дюжины небольших славянских поселений, раскинувшихся от Днепровского берега до долины реки Лыбедь, превратился в богатую и хорошо укрепленную столицу централизованного славянского государства, насчитывавшую 30 тысяч жителей.



15-11-2011, 21:11   |   Категория: Новости образования   |   Просмотров: 661
Похожие новости:
Добавление комментария