Завоевание земель Ассирием

Снова и снова карательные экспедиции будут возвращаться с гор на родные равнины, к священным городам Ашура и Нимрода, в Ниневию, а вслед за ними, нагие, в оковах, будуг брести толпы спотыкающихся пленников. Со временем Ассирия войдет во вкус и будет все чаще срывать с места целые популяции, перегонять их на новые места жительства где-нибудь по краям империи, перебрасывать одного побежденного противника на территорию другого, чтобы переселенец занял там опустевший дом такого же, как он, обездоленного, заставлять их очищать поросшие сорняками земли от камней и засевать покинутые территории.

В конечном итоге подобная тактика возымела действие. К концу VIII в. до н. э. все подступы к Хорасанской дороге были формально включены в состав империи и переданы под управление ассирийского наместника. «На брюхе приползли они ко мне, умоляя меня взять их под свою защиту, - упивался своим торжеством величайший из ассиримских царей, Саргон П. - Они-то знали, что в противном случае я сокрушу их стены и они повалятся ниц и станут целовать прах под моими ногами».

Но в Загросе имелись иные, помимо захваченных пленников, источники обогащения. Эти горы, хотя и дикие, и покрытые густыми лесами, с климатом нередко чрезмерно суровым, славились своими восхитительными пастбищами. Веками они привлекали к себе, причем во все возрастающих масштабах, племена тех, кто называл себя «ариями»: то были кочевники арии, укротители коней, пришлые племена с восточных плоскогорий.

Даже вполне обосновавшись здесь, эти переселенцы сохранили многое из повадок своих предков, наполнив долины новой родины огромными стадами длиннорогих коров и быков и предпочитая по возможности проводить жизнь в седле. Ассирийцы, которые вовсе не были коневодами, с восхищением отзывались о конных выпасах Загроса с бесчисленными табунами боевых лошадей.

Ассирийцы не преминули в качестве дани потребовать именно это, тем более что лучшие кони, по всеобщему признанию, выращивались мидянами, представителями арийского племенного союза, весьма кстати обосновавшимися непосредственно вдоль Хорасанской дороги. Не удивительно, что ассирийцы явились, чтобы присвоить себе весь регион. Их господство над Мидией наряду с успешным контролем над важнейшими торговыми путями позволило их войскам усвоить новую стратегию - смертоносную, скоростную. К VIII в. до н. э. кавалерия превратилась в немаловажный залог того, что Ассирия стала способна удержать свое военное превосходство. Поступление свежих лошадей с горных пастбищ сделалось источником обновления ее величия. Даже богатейшие залежи серебра не стали бы для империи большей ценностью, нежели конные выпасы Загроса.


16-08-2013, 02:59   |   Категория: Немного с истории   |   Просмотров: 827
Похожие новости:
Добавление комментария