Полномочия Ахурамазды

Приблизительно в пятнадцати милях от крепости Сикаяуватиш, посреди ровной долины, возвышалась высокая и мрачная гора Бехистун о двух вершинах, «обитель богов», самое почитаемое место всей горной системы Загрос. Здесь, неподалеку от места, где загнали в ловушку Бардию, Дарий принес жертвы так, как это делали только персы и мидяне, в священной чистоте, на свежем открытом ветру. Убийство, как оно есть, суровое и по-своему эпичное как по исполнению, так и по обличью тех, кто его осуществил, должно было вызвать ассоциации с последователями Зороастра, необходимые для будущих пропагандистских кампаний Дария.

Так, число шесть, согласно учению пророка, соответствовало шести Амеша Спеита, благодетельным и бессмертным, происходившим от Ахурамазды, - и союзников Дария в его войне против Обмана было тоже шестеро. Все шестеро могли раздумывать о подобном совпадении - или соразмерности - или стать подпоркой для царских замыслов. Дарию необязательно быть сыном Кира, но ему важнее выдвинуть что-то бесконечно более впечатляющее - полномочия, чтобы представлять самого Доброго Повелителя, самого Ахурамазду.

Безоговорочное отождествление его власти с властью всесильного бога отвечало текущему моменту. Узурпаторы претендовали на божественное одобрение их поступков с незапамятных времен, но никому еще не удавалось получить поддержку такой величины, как Ахурамазда.

И снова с дерзостью и изобретательностью, отличительными знаками его стиля, Дарий спешил воспользоваться свершившимся. Не причастный к убийству и узурпации, он изобретет для совершенного им редчайшее законное оправдание. Не допускающий слабости, он разовьет такую мощь, какая и не снилась монархам, когда-либо сидевшим на троне.

Голова кружилась от безграничного честолюбия, но и пропасть, маячившая впереди, страшила. Ставка на Ахурамазду не давала права ни на малейшую оплошность: одно неосторожное движение - и Дарию конец! Пока он и его сообщники собирались с силами в Мидии, отовсюду приходили сбивчивые сведения о том, как приняла империя содеянное ими. В Эламе, древнем царстве на границе Персии, разразился открытый мятеж.

В Вавилоне, великой метрополии, крупнейшем и богатейшем городе мира, объявился претендент, потребовавший давно пустовавший трон себе. Вдруг показалось, что империя персов, вместо того чтобы даровать человечеству мир и гармонию Арты, разваливается на части, погружается в хаос, скрывается в расползающейся непроглядной тьме. Для Дария, самопровозглашенного поборника света, наступало, кажется, время решающего испытания. Под угрозой было не только его будущее, но и будущее всего Ближнего Востока.

А впереди лежала дорога на Вавилон.



25-08-2013, 02:13   |   Категория: Немного с истории   |   Просмотров: 895
Похожие новости:
Добавление комментария