Хитрый план не удался

Хитро спланированный двойной захват, но он не удался. Во-первых, кавалерийский набег совсем не деморализовал греков, он даже поднял их боевой дух. Перс, возглавлявший атаку, здоровенный щеголь, который въехал на поле битвы в пурпурной тунике и великолепной кирасе из золотой рыбьей чешуи, потерял в бою своего нисейского коня и вскоре был убит, а его тело выставили на повозке - на потеху греческому войску. К тому же довольно скоро греки раскрыли предательство в своих рядах.

Аристид, не желая совать свой нос слишком далеко в эту грязь, для порядка ограничился арестом восьмерых самых активных заговорщиков. Двое из них сбежали, остальные шестеро, получив наказ - искупить свою вину в сражении, были отпущены. Аристид, сам обвинявшийся при остракизме в любви к мидянам, прекрасно понимал, что значит получить дополнительный шанс. С этого момента вопрос о заговорах в лагере афинян больше не возникал.

Но все эти происшествия, вместо того чтобы подорвать стратегию Мардония, как ни странно, послужили ему на пользу. Павсаний, почувствовав подъем духа, осмелился переменить позиции и подойти ближе к реке Асоп, а следовательно, и к неприятелю. Мардоний, надеясь настичь греков на открытой местности, поспешил к противоположному берегу, заслонявшему их, где стал дожидаться удобного момента для нанесения удара.

Павсаний, осторожно перемещаясь в сторону равнины, считал, что на его пути нет ни выступа, ни подъема почвы. Ему в качестве проводников помогали платейцы. К моменту, когда его армия была готова принять бой, спартанцы укрывались за каменистой грядой, расположенной с правой стороны, а афиняне - на небольшом холме, расположенном слева. Остальные воины, возглавляемые теми, кто обычно уступал Павсанию и Аристиду более удобные позиции, теперь довольствовались центром, где не имелось естественного укрытия ввиду понижения рельефа.

Мардоний, вглядываясь с противоположного берега Асопа, почувствовал, как разыгрывается его азарт. Но он еще не подготовился к лобовой атаке. Поля Платеи, даже в самых плоских местах, не были совершенно ровными. Вот если бы Павсаний продолжал двигаться в сторону реки, персидская кавалерия настигла бы его.


8-11-2013, 03:31   |   Категория: Немного с истории   |   Просмотров: 834
Похожие новости:
Добавление комментария