Г. И. Торке пишет: «Согласно марксистской точке зрения, феодализм представляет собой социально-экономическую формацию между рабовладельческим обществом и капитализмом, причем первостепенный интерес представляют имущественные отношения и связи (натуральное хозяйство, крепостная повинность и крепостное право, низкий уровень техники производства)».
Верные и ложные моменты смешаны автором в одну кучу. Во-первых, уже в терминологии Торке однозначно отмежевывается от марксистской точки зрения - и, как оказывается, недаром. Хотя он и использует слово «формация», но избегает четкого определения, ограничиваясь описанием некоторых внешних, хотя и достаточно важных признаков и тем самым не охватывая полностью содержания понятия «феодализм» в его марксистском толковании.
Почему он не обращается, например, к Советской исторической энциклопедии? Там он мог бы прочесть: «С марксистской точки зрения феодализм является не отдельным институтом или суммой институтов, а социально-экономической формацией, включающей действие всех сфер общества (в том числе формы идеологии, мораль и т. д.)».
В очевидном противоречии с этим марксистским определением Торке ограничивает сущность феодальной общественной формации «имущественными отношениями и связями». Торке проходит мимо существа проблемы, но затем смело утверждает, что марксистское «понятие феодализма, определяемое идеологией, едва ли применимо для периодов до XV века и после XVII века».
Таким образом, сначала Торке по-своему переделывает «марксистское понятие феодализма», а затем констатирует, что оно непригодно. Г. И. Торке начитан, он хорошо знает - как показывают его публикации - и советскую историческую литературу. Однако он или не в состоянии, или намеренно не хочет понять аргументы своих марксистских коллег.