Определение феодализма

Определение феодализмаВ исследованиях по истории экономики России, прежде всего XIX в., экономические отношения, предшествующие капитализму как экономической системе, называются «феодальными» - однако это лишь приспособление к марксистской терминологии, а не согласие с марксистской историографией. При этом значение понятий «капитализм» и «феодализм» ограничивается экономическим укладом, оно не охватывает общественную систему как целое.

К. Функен, например, дает следующее определение: «Феодализм основывается на насильственной экспроприации производителей со стороны класса феодалов» . Он говорит о «феодализации общества» в России лишь применительно ко времени абсолютизма.

Аналогичное отношение к проблематике феодализма в России и у Д. Гайера. Он пишет о «трансформациях» в истории России и называет наряду с прочим «формирование буржуазного классового общества, смену аграрно-феодальной экономики капиталистическим способом производства...». Использование понятия «феодальный» ограничивается здесь также экономической областью. Очевидно, что этим исследователям не хватает обобщающего понятия для определения экономической системы, предшествующей капиталистическому укладу, поэтому они и воспользовались марксистской терминологией, которой, однако, придают иное содержание, сужающее ее значение.

В связи с этим заслуживает внимания мнение Г. И. Торке - профессора Свободного университета (Западный Берлин), автора статьи о феодализме в изданной им же «Энциклопедии истории России». «Феодализм,- подчеркивает он,- означает в марксистской и немарксистской историографии нечто весьма различное». Это утверждение верно передает положение вещей. Однако изложение марксистского понимания феодализма ограничивается перечислением некоторых формальных, менее важных по своему содержанию аспектов.



6-12-2012, 22:30   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 746
Похожие новости:
Добавление комментария