Зарубежные инвесторы

Правда, введенный в 1959 году режим ограничивал 50 % участие иностранного капитала в общем капитале акционерных обществ большинства отраслей испанской экономики. Однако это был крупный шаг вперед на пути либерализации условий деятельности иностранного капитала в Испании.

Зарубежные инвесторы не могли отказаться от соблазна вложить деньги туда, где, учитывая дешевизну рабочей силы (плюс бесплатную помощь государства при подавлении объявленных вне закона забастовок), они могли извлечь максимальные прибыли. В результате на Испанию обрушился поток долларов, фунтов стерлингов, франков и иен. Повсюду, как грибы после дождя, начали расти предприятия самых различных отраслей промышленности.

После 1959 года за короткое время в Испании обосновались 43 из 50 крупнейших международных монополий (и 16 из 20 самых крупных монополий Западной Европы). Под их контроль перешло 49 % ведущих фирм Испании.

Вторым по значению источником валютных поступлений Испании являлись доходы от иностранного туризма. Девальвация испанской песеты на 40 %, осуществленная в июле 1959 года, способствовала широкому привлечению туристов из других стран: поездки в Испанию становились с этого момента чрезвычайно выгодными с экономической точки зрения. Число иностранцев, ежегодно пересекающих испанскую границу, стало медленно, но верно приближаться к численности населения этой страны.

60-е годы оказались «золотым периодом» испанской индустрии туризма. Не проходило буквально ни одного месяца, чтобы где-нибудь не открывался новый шикарный отель. В моду вошло переоборудовать под жилье для туристов старинные замки и харчевни. Средства, затраченные на строительные и реставрационные работы, с лихвой окупались: ведь каждый иностранец привозил и оставлял здесь свои деньги. Эта операция, по сути дела, была равнозначна быстрому росту замаскированного экспорта, то есть массовому притоку валюты в испанскую казну.



7-06-2013, 01:01   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 2256
Похожие новости:
Добавление комментария