Серия встреч руководителей дипломатических ведомств

Серия встреч руководителей дипломатических ведомствПосетивший в мае 1954 года Бонн член испанского правительства Р. Кавестани был принят лично канцлером К. Аденауэром и заявил ему, что Испания готова сотрудничать с ФРГ в самых различных сферах.

Через год после первой встречи представителей двух стран на высоком правительственном уровне Западная Германия предоставила франкистам в качестве кредита 90 млн. долл. Еще три года спустя, в апреле 1958-го, началась серия встреч руководителей дипломатических ведомств двух стран. Сначала в Мадрид прибыл министр иностранных дел ФРГ фон Брентано. В ходе переговоров со своим испанским коллегой Ф. Кастиэльей он достиг договоренности о судьбе германских капиталовложений, конфискованных правительством Испании в 1948 году. Было условлено, что испанские власти возвратят западногерманским фирмам часть собственности, которой те обладали в Испании до разгрома гитлеровского рейха.

В ноябре 1959 года в ФРГ побывал Кастиэлья. В ответ на постоянные просьбы Бонна он сообщил своим собеседникам, что Франко согласен передать в распоряжение бундесвера аэродромы, полигоны и другие военные объекты на испанской территории, где могли бы обучаться военнослужащие ФРГ. В свою очередь, представители западногерманского правительства обещали испанскому министру Поддержать идею вступления Испании в НАТО.

Большой интерес к Испании проявили концерны, входящие в военно-промышленный комплекс ФРГ. По сообщениям печати, испанские и западногерманские фирмы создали предприятие, которое могло бы быть использовано Для атомных исследований. Западногерманская компания «Мессершмитт АГ», производящая самолеты, скупила 7 % акций испанской компании «Испано-авиасьон СА». Недалеко от Саламанки обосновалось попавшее под контроль западногерманского капитала предприятие по переработке урана.

Зимой 1960 года достоянием гласности стали планы размещения в Испании военного персонала ФРГ. В январе в Мадриде побывал генерал бундесвера А. Шенц.



24-11-2012, 22:55   |   Категория: Новости образования   |   Просмотров: 746
Похожие новости:
Добавление комментария