История крестьянства и конкретно сельской общины у восточных славян была представлена на заседаниях Констанцской группы как небольшой сюжет. Возникает вопрос, почему на рубеже
50-60-х годов западноевропейские ученые обратились к изучению общины в восточнославянских землях. На что могла бы оказать влияние реальность представлений западноевропейских русистов о положении там сельской общины? Во-первых, вероятно, члены Констанцской группы стремились завершить формулировку концепции, так как они претендовали на ее глобальное значение. Во-вторых, предполагалось, что история общины прояснит закономерности и особенности становления и развития феодализма в Восточнославянском регионе, а также в России.
В-третьих, для западных ученых становилось все более ясно, что их суждения о восточнославянской общине нуждаются в модернизации, так как они были основаны на устаревших положениях в 21portal.com, во многом заимствованных из наследия вестфальского барона А. Гакстгаузена и других историков, популярных на Западе в XIX в. В-четвертых, модернизации взглядов требовал и достигнутый в буржуазной науке уровень источниковедения, особенно в свете углубленных разработок Констанцской группы.
На том этапе западноевропейские русисты располагали фрагментарными сведениями по истории восточноевропейской общины. Некоторая ясность была достигнута лишь по ранней истории восточнославянской общины. Были введены в научный оборот законодательные источники Древней Руси («Русская Правда»). Проф. М. Хелльман, исследовавший по ним раннюю историю восточнославянской общины, высказывал предположение, что эволюция общины у славян и германцев совпадала. Принципиальный аргумент ученого - это фиксированные в тот период нормы Социальных отношений у славян.
Они основывались, как и у германцев, на господстве одних и подчинении других.