Известно, что сравнительный анализ требует полного знания всех сопоставляемых предметов. Таким знанием советская критическая литература пока не располагает. Ее представители по-разному подходят к предмету изучения, историография отдельных стран проанализирована в неодинаковой степени. Тем не менее, по нашему убеждению, начать исследования целесообразно уже сейчас. Это способствовало бы и всестороннему изучению историографии каждой страны.
Исследование истории Великой Отечественной войны, как и в целом второй мировой войны, использование военной историографии в научных, политических, идеологических целях - явление международное. Главные центры соответствующей буржуазной литературы представлены в ФРГ, Англии, Франции. Буржуазные историки этих стран преследуют во многом общие классовые цели, имеют в принципе общие социально-политические, философско-методологические, источниковые, организационные основы, тождественные дифференциации и эволюции.
Им в значительной степени свойственны общая тематика, преимущественное внимание к военной истории «своих» государств, в меньшей степени к истории СССР периода Великой Отечественной войны. К этим сюжетам обращаются не только профессиональные историки, но и общественные и политические деятели, философы, социологи, экономисты, писатели, публицисты.
Во всех буржуазных историографиях крупнейших капиталистических стран в той или иной степени представлены антикоммунистические искажения прошлого в соответствии с идеологическими функциями этих историографии. Однако этим не исчерпывается содержание буржуазной историографии. Наряду с сознательными извращениями в ней мы встречаем и заблуждения, свойственные по существу любому исследователю; адекватное отражение истории войны, в том числе и определенные научные достижения.