Работа по изучению реальных классовых отношений

Работа по изучению реальных классовых отношенийВ обеих этих сферах исследования по-разному проявляется буржуазное понимание закономерности и альтернативности революции и очень скоро становится заметным не только различие, но и глубокое противоречие между ними.

Теория модернизации потребовала большой работы по изучению реальных классовых отношений в России со времени вступления страны в стадию империализма, и особенно в годы мировой войны. Эта теория заставила определенное число буржуазных историков применять материалистическую методику и тем самым существенно сузила возможности применения представлений о недетерминированности истории. Неизбежность социалистической революции, назревавшей в России в годы войны, для значительной части представителей буржуазной историографии в принципе уже не вызывала сомнений, и некоторые их работы по социальной истории рабочего класса представляют интерес и для историков-марксистов.

Применение теории модернизации имело своим следствием то, что основные социальные условия и соотношение сил в десятилетие, предшествующее Октябрьской революции, подверглись тщательному исследованию в соответствии с критериями буржуазной историографии, и сообразно с этим все сколько-нибудь применяемые общественные и особенно субъективные контрфакторы выступили на передний план.

Интерес историков к роли непролетарских партий и ведущих политиков в революционном процессе сохранился, к этому прибавились такие факторы, как центральные земские объединения и военно-промышленные комитеты в годы войны, а также позиции определенных классов и групп населения вплоть до самых низов общества.

Проявлялся интерес к практическим возможностям всех антиленинских сил, которыми те обладали или, по мнению буржуазных экспертов! могли обладать для направления сложных общественных процессов, однако не сумели использовать их вследствие лавинообразно нараставшего давления «снизу».



18-08-2012, 13:14   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 786
Похожие новости:
Добавление комментария