Консервативные черты мировоззрения писателя

Взгляды писателя рассматривались в их движении, его концепция русского общества - в непрерывной перестройке. Анализируя последние романы Достоевского, А. С. Долинин показал, как с середины 1870-х годов система идей его испытывала колебания, как врывались в нее новые наблюдения и выводы. Наряду с проповедью смирения нарастал протест против сложившихся порядков, шла мучительная работа согласования старого с новым, прерванная смертью.

Различая консервативные черты мировоззрения писателя, советские исследователи внимательно отмечают все, что сближало его с демократической мыслью: его глубокое сострадание трудящимся массам, понимание решающей роли народа в прошлом и будущем страны, его неприятие утверждающегося в русской жизни капитализма. Все большее внимание обращалось на связь идей Достоевского с «исканиями гуманистической и демократической мысли эпохи».

В ряде исследований 1960-х годов Достоевский представлен не только как противник революции, но и как мыслитель, остро ощущавший ее приближение, ее неотвратимость. «Это глубокое чувство социальных потрясений и неблагополучия, внимательное отношение писателя к исканиям лучшего будущего, охватившим широкие слои не только «образованных» классов, но и народных масс старой России, отчетливо отразилось в последнем романе Достоевского»,- делает вывод Г. М. Фридлендер.

Итоги серьезных и объективных исследований 1960-х годов привели к робкому выводу в партийной печати: мнение, заключавшееся в том, что мировоззрение писателя во всех наиболее существенных проявлениях было консервативным, не соответствует действительности 33. Однако и в тот период интенсивной разработки творческого наследия Достоевского его традиционные оценки оказались достаточно живучи.



31-07-2013, 12:35   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 3862
Похожие новости:
Добавление комментария