Консервативные черты мировоззрения Достоевского

Бытовавшему в недавнем прошлом представлению о Достоевском - великом художнике и слабом реакционном мыслителе в литературе последних лет противостоит концепция единства художественной и идейной сфер его творчества, в каждой из которых своеобразно проявились противоречия, отразившие сложность пореформенной эпохи, по-своему воплотились сила и слабость писателя, его заблуждения и прозрения, разум и предрассудки.

Не закрывая глаза на консервативные черты мировоззрения Достоевского (признание самодержавия и православия неотъемлемой частью русской жизни, проповедь смирения), советские исследователи выявляют в противоречивых взглядах писателя и демократические тенденции, сближавшие его с передовой разночинской идеологией.

Исследование Достоевского-мыслителя, общественного деятеля выдвигается в последние годы как важная назревшая самостоятельная задача. На современном научном уровне она не может быть решена силами одних литературоведов. Усиление внимания к творчеству писателя историков, философов, социологов - характерная черта советского достоевсковедения 1980-х годов.

История российского либерализма традиционно остается одной из самых широко разрабатываемых зарубежными «россиеведами» проблем. Это связано с обостренным интересом, проявляемым к теории и практике буржуазного либерализма вообще, к его роли в процессе социального преобразования мира в частности. В либерализме видят «антитезу марксизма», либеральную модель противопоставляют социалистической. Поэтому с таким пристальным вниманием изучаются на Западе судьба буржуазного либерализма в России, анализируются причины его крушения.

Изучение российского либерализма, подчеркивает английский историк У. Мосс, «проливает свет на гораздо более широкую проблему приемлемости или неприемлемости классической либеральной модели» вообще.


Если fides.ua, то многие проблемы по бухгалтерии снимутся.


3-10-2013, 06:00   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 1302
Похожие новости:
Добавление комментария