В конференции участвовали представители , Англии, Франции и ряда других государств (Италия и Германия отказались направить своих представителей).
Впрочем, судьба Испании решалась в то время не на международных конференциях, а на полях сражений, где борьба шла с переменным успехом. Отбив атаку франкистов и интервентов на Мадрид, нанеся им серьезное поражение на реке Хараме, к югу от столицы, и под Гвадалахарой, республиканские войска не подкрепили этих побед контрнаступлением на других фронтах. Героизм и инициатива, проявлявшиеся на местах, гасились в центре, где руководители различных партий и организаций, входивших в Народный фронт, никак не могли прийти к согласию по вопросам стратегии и тактики.
Дело дошло до того, что члены троцкистской «Рабочей партии марксистского объединения» (ПОУМ) и федерации анархистов предприняли в одной из областей Испании - Каталонии - попытку путча, рассчитывая установить там свою власть. Путч был подавлен, однако силы республики продолжали ослабевать.
Анархисты и другие левацкие элементы наносили огромный ущерб отношениям правительства Народного фронта с населением везде, где им удавалось взять верх. Под флагом так называемого «либертарного коммунизма» они проповедовали немедленное уничтожение государства, частной собственности, армии. В контролируемых левыми экстремистами районах власти пытались национализировать практически все имущество граждан, в сельской местности проводили насильственную коллективизацию (о создании псевдоколхозов в Ла-Манче рассказывал, в частности, М. Кольцов), отменяли деньги, проводили политику «тотального террора». Так, в области Арагон действовал совет, возглавляемый анархистом Аскасо, и, как писала позднее Д. Ибаррури, «там анархисты установили нечто вроде царства грабежа».