Благожелательный нейтралитет армии

Благожелательный нейтралитет армииВ качестве первого заместителя председателя правительства постфранкистской Испании он обеспечил благожелательный нейтралитет армии при переходе к новым демократическим порядкам.

Вмешиваясь в испанские дела, Гитлер и Муссолини стремились извлечь максимум выгоды из победы франкистов. Они отнюдь не собирались отказываться от своих долгосрочных целей в отношении Англии и Франции. Об этом свидетельствует, в частности, упоминавшийся выше меморандум МИД Германии, датированный октябрем 1938 года. «Заполнение военного и политического вакуума на Пиренейском полуострове, что уже в значительной степени достигнуто, означает коренное изменение в положении Франции.., - отмечали авторы документа.

- Связь Франции с ее колониальной империей станет проблематичной. Гибралтар потеряет свою цену, свобода прохода английского флота через пролив будет зависеть от Испании, не говоря уже о возможности использовать Пиренейский полуостров для операций подводных лодок, легких морских сил, а также авиации... Европейский конфликт, в котором ось Берлин - Рим будет противостоять Англии и Франции, приобретет совершенно иной вид, если сильная Испания присоединится к оси Берлин - Рим».

Увы, ослепленные антисоветизмом руководители английского и французского правительств продолжали рассчитывать на то, что им удастся направить фашистскую агрессию исключительно на Восток. На совещании в Лондоне 18 сентября 1938 г. они решили удовлетворить требование Гитлера о расчленении Чехословакии. 29- 30 сентября состоялась конференция в Мюнхене. Соглашение о расчленении Чехословакии было заключено в первый же день. Под ним поставили подписи Гитлер (от Германии), Даладье (от Франции), Муссолини (от Италии) и Чемберлен (от Англии).

Английские и французские участники сделки не исключали возможности достигнуть более широкой договоренности о судьбах Европы и мира на антисоветской, антикоммунистической основе.



22-11-2012, 08:57   |   Категория: Новости образования   |   Просмотров: 698
Похожие новости:
Добавление комментария