Движение сопротивления франкизму

Движение сопротивления франкизмуМногие из них участвовали в боях на фронтах второй мировой войны в составе советских, английских и французских войск. По данным Испанской федерации бывших ссыльных и интернированных, на полях сражений в Европе погибли 25 тыс. испанцев. Немало эмигрантов из Испании, переселившихся в США, вступили в ряды вооруженных сил этой страны и принимали участие в боевых операциях против Японии на Тихом океане.

С приближением конца войны движение сопротивления франкизму активизировалось и в самой Испании. Помимо партизанских отрядов, действовавших на территории страны с 1939 года, в вооруженную борьбу с режимом диктатуры включились целые подразделения испанцев, сформировавшиеся на территории Франции. После того как гитлеровцы были изгнаны с французской земли, эти подразделения перешли через границу и продолжили битву с фашизмом у себя на родине.

Политические руководители республиканской эмиграции, нашедшие приют во многих странах мира, стали один за другим перебираться поближе к Испании. Среди них была и легендарная Пасионария, которая весной 1945 года приехала в Париж. Перед отъездом из Москвы она имела продолжительную беседу с. советскими руководителями. Долорес Ибаррури поблагодарила за солидарность партии и народов с антифашистской борьбой испанского народа и за братское гостеприимство, оказанное политэмигрантам из Испании, добавив:

- По нашему мнению, испанские антифашисты своей борьбой и своим сопротивлением заслужили право занять место за общим столом, когда будут подводиться итоги победы.

Советское руководство, вне всякого сомнения, придерживалось той же точки зрения. Однако решение этого вопроса зависело не только от него. Входя в состав антигитлеровской коалиции вместе с Соединенными Штатами и Англией, должен был считаться с мнением своих союзников. И каким оно будет, в тот момент можно было лишь догадываться.



2-04-2013, 20:11   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 808
Похожие новости:
Добавление комментария