Помощь мятежникам

Помощь мятежникамПравительство Народного фронта пошло на удовлетворение этого требования, рассчитывая, что аналогичным образом поступит и другая сторона. Реальность оказалась иной. Правда, Германия и Италия вывели некоторые свои части из Испании. Вскоре, однако, стало известно, что взамен эвакуированных солдат и офицеров фашистские державы направили на помощь мятежникам новые части, которые тут же вступили в бой.

Интервенты понимали, что без их прямого участия в гражданской войне Франко может потерпеть поражение. К тому же отныне германское руководство могло не тревожиться по поводу гипотетического столкновения между Италией и Англией из-за Балеарских островов. Поэтому оно отказалось от тактики, которой придерживалось ранее, и решило сделать ставку на скорейшее завершение гражданской войны. В октябре 1938 года МИД Германии подготовил для Гитлера меморандум, в котором, в частности, говорилось: «Наша политика в отношении Испании, то есть политика оси Берлин - Рим, должна способствовать быстрой победе Франко, содействовать восстановлению Испании и обеспечить тесную зависимость Испании от оси Берлин - Рим». Гитлер с такой точкой зрения согласился.

Поддерживаемые интервентами мятежники резко активизировали наступательные действия. При этом они широко использовали агентурную сеть, заблаговременно созданную на территории республики при содействии германской и итальянской разведок. Органы государственной безопасности Испанской республики раскрыли и обезвредили отдельные антиправительственные группы, сколоченные германской разведкой в Мадриде, Барселоне, Валенсии и ряде других городов страны.

Однако «пятая колонна» франкистов в республиканском лагере продолжала действовать. Любопытный факт: один из самых активных франкистских разведчиков, действовавших на территории республики, молодой офицер М. Гутьеррес Мельядо, став генералом, сыграл в 70-е годы видную роль в демонтаже режима фашистской диктатуры.



8-11-2012, 23:52   |   Категория: Новости образования   |   Просмотров: 702
Похожие новости:
Добавление комментария