Как писала парижская «Монд», «незадолго до референдума отмечался большой процент колеблющихся. Чтобы склонить их на свою сторону, Гонсалес применил все средства... Зная, что испанцы отрицательно относятся к НАТО, правительство избегало даже упоминать слова «НАТО» и «Атлантический союз». В то же время социалисты постарались придать дебатам «трагическую» окраску. Деятели, руководящие экономикой страны, давали понять, что голосование «против» нанесет удар по национальному экспорту, лишит Испанию доступа к современной технологии».
Ровно за неделю до голосования председатели административных советов восьми крупнейших банков Испании публично выступили в поддержку позиции правительства, заявив, что победа противников НАТО привела бы к «непредсказуемым для страны экономическим последствиям». «Катастрофичность, - указывало по этому поводу агентство Франс Пресс, - стала одной из ведущих тем этой кампании».
Неуверенность в исходе голосования была настолько велика, что еженедельник «Камбио-16» вышел в день референдума двумя выпусками. Обложка первого констатировала «отрицательный ответ Испании», а автор передовой статьи умолял: «Пожалуйста (и это слово было написано по-английски. - А. К.), проголосуйте „за"». На обложке второго был изображен председатель правительства, обращающийся к нации с телеэкрана, и стояла подпись: «Фелипе! Телевидение и страх изменили настроения голосующих испанцев». Все тот же автор передовой статьи выражал свои чувства уже в иных выражениях, и сама статья была озаглавлена «Победа и поддержка».
Референдум принес победу правительству. 26 марта центральная избирательная комиссия объявила его окончательные результаты: из 29 млн. лиц, имеющих право голоса, к урнам пришли 17,2 млн. человек (59,41 %). Не участвовали в голосовании 11,8 млн. избирателей. За дальнейшее участие в блоке высказались 9 млн. человек (52,49 %), против - 6,9 млн. человек (39,84 %)• Остальные избиратели подали незаполненные или признанные недействительными бюллетени15.