Проведение референдума

Проведение референдумаПосле многочисленных двусмысленных заявлений, которые могли интерпретироваться по-разному, Ф. Гонсалес четко высказался за членство Испании в НАТО, правда, с одной оговоркой: без вхождения в объединенную военную организацию союза. Он сделал ее в ходе дебатов о положении нации, состоявшихся в парламенте 23-24 октября 1984 года.

Взявший слово вслед за председателем правительства А. Суарес согласился с тем, что «выйти из Атлантического союза гораздо труднее, чем принять решение о вступлении или невступлении в этот союз». В то же время он выразил обеспокоенность «зашедшей слишком далеко милитаризацией государств, непрекращающейся гонкой вооружений и возможным ограничением независимого характера испанской внешней политики вследствие принадлежности к НАТО».

За полную интеграцию в НАТО высказался лидер «Народного альянса» М. Фрага Ирибарне. Против какого бы то ни было участия в союзе выступили коммунисты.

Принятая большинством голосов резолюция одобряла политику правительства.

После открытого выступления Ф. Гонсалеса в пользу участия Испании в Североатлантическом союзе ему пришлось потратить немало усилий для привлечения на свою сторону собственной партии, в которой были еще очень сильны антинатовские настроения.

Вопрос о взаимоотношениях между Мадридом и Североатлантическим союзом неоднократно затрагивался на переговорах между руководителями испанского правительства и представителями натовских держав. Свой личный вклад в кампанию за сближение Испании с НАТО внес и президент США Р. Рейган. Он стал пятым главой американского государства, совершившим официальный визит в Мадрид (в мае 1985 г.).

Президента ждал неприятный сюрприз. Около миллиона испанцев вышли на улицы, чтобы выразить протест против политики НАТО и потребовать ликвидации баз США. Среди демонстрантов были представители 50 левых партий и общественных организаций, включая даже членов находящегося под влиянием ИСРП профцентра Всеобщий союз трудящихся, а "также Союза социалистической молодежи. «Манифестанты, - сообщало агентство Франс Пресс, - были преисполнены решимости превратить европейское турне г-на Рейгана... в настоящую Голгофу».



2-01-2012, 22:30   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 682
Похожие новости:
Добавление комментария