Огромное удовлетворение

Огромное удовлетворение- Соединенные Штаты, отбросив всякую осторожность, открыто выразили огромное удовлетворение тем, что Испания и впредь будет участницей Североатлантического союза, - констатировал в сообщении из Вашингтона корреспондент ЭФЭ А. Гарсиа Маррдер. - Администрация Рейгана опасалась, что отрицательный исход продемонстрирует отсутствие единства в лагере стран - членов НАТО... Исход референдума в Испании остановил агонию, которая началась из-за боязни поражения правительства на референдуме.

В том же духе высказались авторы доклада Международного института стратегических исследований, по словам которых «многие на Западе опасались, как бы отрицательный исход голосования не вызвал у других стран Европы желание поступить таким же образом, что поставило бы под вопрос продолжение их членства в НАТО и подорвало бы доверие к альянсу».

Член палаты представителей конгресса США С. Ортис признался корреспонденту ЭФЭ:

- Мы довольны. Фелипе Гонсалес проявил себя настоящим лидером и сдержал данное им слово.

А по мнению X. де Сантиса, специалиста по европейским делам из правой организации «Карнеги», Испания в дальнейшем внесет «кое-какие исправления» в свою позицию по вопросу об интеграции в военную структуру НАТО.

Тем временем «кое-какие исправления» сразу же начали вноситься в экономическую политику ИСРП. Ровно два дня спустя после голосования, 14 марта, испанское правительство одобрило целую серию мер, призванных, по его утверждению, активизировать экономическую жизнь страны. Они включали дальнейшую либерализацию иностранных капиталовложений, стимулирование инвестиций с помощью изменения налоговой системы и устранение препятствий, осложнявших создание частных предприятий.



5-04-2012, 02:11   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 669
Похожие новости:
Добавление комментария