Неуверенность в исходе голосования

Неуверенность в исходе голосованияВ комментариях печати подчеркивалось, что руководству ИСРП удалось подменить в сознании большинства испанцев вопрос: «за» или «против» НАТО - другим, более близким и понятным каждому из них: «за социалистов» или «за правых». В этом деле Ф. Гонсалесу вольно или невольно помог его политический соперник М. Фрага Ирибарне. Призвав сторонников «Народного альянса» не участвовать в голосовании в надежде, что эта тактика приведет к поражению правительства, он побудил проголосовать за новую официальную линию ИСРП тех, кто раньше заявлял: «Гонсалес - да, НАТО - нет!» Судя по всему, многие из тех, кто проголосовал «за», предпочли бы отвергнуть участие в НАТО. Однако для них этот шаг был равносилен отказу поддержать правительство социалистов.

Испания последовала примеру, который был подан 20 годами раньше генералом де Голлем. Она решила сохранить членство в Североатлантическом союзе, но не подчинять своих вооруженных сил объединенному военному командованию НАТО. Обращает на себя внимание, однако, любопытная деталь: если выход Франции из объединенной военной организации НАТО в 1966 году был встречен официальным Вашингтоном с нескрываемым раздражением, больше того - с враждебностью, то результаты референдума в Испании вызвали за океаном вздох облегчения.

В личном послании председателю испанского правительства Рейган воздал должное «лидерству и усилиям» Гонсалеса. Присоединяясь к восторгам своего руководства, официальный представитель Пентагона Боб Симе сказал:

- Кое-кто в Белом доме произнес слово «фантастика», и мы не могли спорить с ним. Факт заключается в том, что результат, с нашей точки зрения, выгоден Североатлантическому союзу.

Действительно, на этот раз для «атлантистов» на карту было поставлено нечто большее, нежели участие или неучастие одной из западноевропейских стран в объединенных вооруженных силах НАТО, которыми командует американский генерал. Вопрос стоял иначе: либо Испания остается вне объединенной военной организации, либо она порывает с Североатлантическим блоком вообще.



24-11-2011, 04:56   |   Категория: Новости образования   |   Просмотров: 589
Похожие новости:
Добавление комментария