Жест Ф. Гонсалеса

Жест Ф. ГонсалесаПравда, по возвращении в Мадрид Гонсалес в очередной раз «уточнил» свои высказывания. Выступая перед депутатами-социалистами, он заявил, что, судя по всему, ИСРП остается противницей принадлежности страны к НАТО. И обещал, что при подготовке и проведении референдума правительство будет «сохранять нейтралитет», а определением позиции социалистов займется руководство партии. Ф. Гонсалес признал при этом, что в ИСРП имеются разногласия по вопросу о членстве Испании в НАТО.

- Речь идет, - сказал он, - о весьма сложной проблеме, которую следует решать после серьезного анализа.

Против участия в НАТО высказывались тогда многие видные партийные деятели, в том числе А. Герра, а также вся столичная федерация ИСРП. «Похоже, что исполнительная власть запуталась в противоречиях», - писала по этому поводу газета «Пайс».

Правительство Соединенных Штатов пришло к выводу, что изменившаяся обстановка требует от него использования более гибкой тактики.

Спустя год после прихода к власти Испанская социалистическая рабочая партия выпустила брошюру, призванную продемонстрировать выполнение социалистами своих предвыборных обещаний. Касаясь проблем внешней политики, ее авторы писали, что правительство ИСРП будет и впредь выступать против гонки вооружений, за разрядку международной напряженности. Они заявляли, что Испания не позволит разместить на своей территории американское ядерное оружие. Напомнив о том, что переговоры о вступлении Испании в военную организацию НАТО заморожены, авторы книги подтверждали, что референдум по вопросу об отношении к НАТО будет проведен «в соответствующее время».

Как следовало из брошюры, одними из приоритетных направлений политики правительства оставались также усилия с целью добиться приема Испании в «Общий рынок». Выступая на заседании Совета министров ЕЭС в Брюсселе 13 декабря 1982 г., Ф. Моран заявил, что «полная интеграция в сообщество представляет собой одну из важнейших задач внешней политики Испании».



18-02-2012, 12:20   |   Категория: Новости образования   |   Просмотров: 836
Похожие новости:
Добавление комментария