Внутриполитическая обстановка в Испании в эти годы продолжала накаляться. В то время как в стране поднималась волна антифашистских выступлений, правительство сползало все более вправо. После очередной реорганизации кабинета, когда в его состав были включены три представителя сочувствовавшей заговорщикам Конфедерации правых автономных организаций Испании (СЭДА), в октябре 1934 года вспыхнуло народное восстание. По приказу правительства оно было подавлено войсками, во главе которых стоял генерал Франко.
В тот момент правые силы победили. Но это была пиррова победа. Отныне правительство не пользовалось поддержкой не только в стране, но и в кортесах (парламенте). Разногласия в правом лагере, усилившиеся после того, как достоянием гласности стали факты коррупции и взяточничества в высших сферах государства, привели к распаду коалиции. Президент республики был вынужден назначить досрочные выборы в кортесы.
Левые партии ответили на попытку правых осуществить перегруппировку сил сплочением своих рядов. 15 января 1936 г. был образован Народный фронт, куда вошли коммунисты, социалисты, левые республиканцы, а также некоторые другие политические партии и крупнейшее профсоюзное объединение страны - Всеобщий союз трудящихся (ВСТ).
Голосование, состоявшееся 16 февраля, принесло успех Народному фронту. Среди 473 депутатов новых кортесов 268 представляли Народный фронт и 205 - правые и ультраправые партии и группировки. Под знаменем Народного фронта были избраны 159 республиканцев, 88 социалистов, 17 коммунистов и несколько членов ряда небольших организаций.
В то же время, как подчеркивала Долорес Ибаррури, программа Народного фронта отнюдь не носила социалистического характера, она была общедемократической. Внутри фронта социалисты и коммунисты составляли меньшинство, причем компартии принадлежало всего 3,5 % депутатских мандатов.