Мятеж против правительства Народного фронта

Но происки врагов Народного фронта не прекратились. Сразу же после образования нового правительства резко активизировались контакты между реакционно настроенной частью испанских политических деятелей и генералитета и властями двух фашистских государств - Германии и Италии. Мировую печать обошло сообщение о том, что наведавшийся в марте 1936 года в Берлин генерал Санхурхо, которого заговорщики и их покровители прочили в главари мятежа, разместился в фешенебельной гостинице

«Кайзерхоф», куда, как правило, поселяли официальных гостей правительства Германии. Санхурхо добился от руководителей гитлеровского рейха заверений относительно оказания помощи ему и его сообщникам.

Вправе ли мы сделать из этого вывод, что мятеж против правительства Народного фронта в Испании был начат по прямому приказу Гитлера и Муссолини? Для современного западногерманского исследователя М. Меркеса подобная версия - не более чем фантазия. Профессор С. П. Пожарская, тщательно изучившая архивные материалы и другие новые источники, не столь категорична: «По-видимому, официально, по государственной линии, не было предварительно разработанных политических планов относительно Испании, - пишет она.

- Однако соответствующие исполнительные германские ведомства, в первую очередь заграничные организации нацистской партии и разведка, руководствуясь идеологическими соображениями, подготавливали почву для широкого вмешательства в испанские дела. Действия этих групп давления и повлекли за собой официальную политику нацистской Германии»".

Ультраправые ответили на победу Народного фронта развертыванием террора против сторонников нового правительства. Левые экстремисты отреагировали на террор правых контртеррором, который объективно лил воду на мельницу реакции. Незадолго до мятежа руководитель СЭДА Хиль Роблес, выступая в кортесах с критикой правительства, пытался возложить на него всю ответственность за создавшуюся в стране атмосферу насилия.



31-08-2013, 02:41   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 883
Похожие новости:
Добавление комментария