Дипломатические демарши

Дипломатические демарши30 января 1938 г. было сформировано первое «официальное» правительство мятежников. Пост министра иностранных дел в нем занял генерал Гомес Хордана, монархист, слывший англофилом. В правительстве были представлены все основные течения «национального движения». Это был кабинет без премьер-министра: Франко, объявивший себя вождем фаланги и присвоивший право назначать членов национального совета (руководства) единственной разрешенной политической партии своего режима, считал, что как глава государства он может сам возглавить и правительство.

Англия и Франция неоднократно предпринимали дипломатические демарши с целью добиться ликвидации правительства Народного фронта и замены его временным правительством, разумеется, с участием франкистов. По мнению английских и французских руководителей, это правительство должно было приступить к исполнению своих обязанностей под контролем иностранных государств. Лондон и Париж, по существу, требовали от республиканцев капитулировать и передать управление страной новым властям, которые были бы приемлемы как для США, Англии и Франции, так и для фашистских режимов Германии и Италии.

Напомним, что это был период, когда Германия захватила Австрию (в марте 1938 г.) и вынашивала планы расчленения Чехословакии. Готовясь к мюнхенской сделке с Гитлером и Муссолини, Англия и Франция стремились поскорее избавиться от «испанской занозы». В августе 1938 года они ультимативно потребовали от правительства Народного фронта прекратить огонь. Французские политиканы вынашивали даже идею собственной военной интервенции на северо-востоке Испании с целью принудить республиканцев к капитуляции.

В свою очередь, Гитлер никогда не считал победу Франко в Испании задачей номер один своей политики. Поддерживая франкистских мятежников, он преследовал собственные цели.



7-06-2012, 21:17   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 768
Похожие новости:
Добавление комментария