На деле, будучи реалистом, он сознавал, что западноевропейцы не могут согласиться на установление союзнических отношений с режимом, навязанным испанскому народу при поддержке Гитлера и Муссолини. Трезвый расчет вкупе с гипертрофированным национализмом не позволял диктатору идти к натовцам с протянутой рукой, которая так или иначе была бы отвергнута. И он делал хорошую мину при плохой игре.
Во исполнение директив Совета национальной безопасности Стэнтон Гриффис, назначенный послом Соединенных Штатов в Испании, получил указание выяснить у генерала Франко, каково его отношение к военным проблемам Западной Европы. 12 и 13 февраля государственный департамент проинформировал правительства Англии и Франции о позиции Соединенных Штатов в вопросе о возможном использовании военного потенциала и стратегического положения Испании.
А три дня спустя, 16 февраля, государственный секретарь выступил в сенате и в комиссии по военным делам палаты представителей конгресса США. Он выразил надежду на то, что «развитие отношений с Испанией пойдет по пути, близкому к подключению этой страны к обороне Западной Европы».
Получив информацию госдепартамента, английское и французское правительства выразили несогласие с идеей переговоров с каудильо. Как же отреагировали на это в Вашингтоне? «Когда стало ясно, что они не согласятся на такой шаг, - докладывал Совету национальной безопасности заместитель государственного секретаря США,- государственный департамент принял решение не задерживать осуществление действий, предусмотренных документом № 72/4, и 7 марта послу Гриффису было предписано приступить к зондажу позиции генерала Франко».
Еще раз убедившись в невозможности протащить Испанию в военно-политический блок Запада «с порога», Соединенные Штаты решили взять курс на заключение двусторонних соглашений с этой страной.
Заключение прямого соглашения между США, Испанией и Португалией
14 марта американский посол в Мадриде встретился с каудильо и выложил все начистоту. «Франко, - писал в докладе СНБ заместитель государственного секретаря США, - сказал, что прекрасно представляет обязательства, взятые на себя Соединенными Штатами по договору НАТО, и понимает, что для приема в Североатлантический пакт нового члена необходимо единогласное приглашение всех его участников.
Он выразил сомнение в том, что подобное приглашение будет сделано Испании. Учитывая современную обстановку в мире, лучшим решением, по его мнению, было бы заключение прямого соглашения между США, Испанией и Португалией. «Если Соединенные Штаты предоставят Испании достаточную военную помощь, - сказал Франко, - она будет готова заключить с США соглашение, предусматривающее обязательства, идентичные тем, которые включены в договор НАТО».
Таким образом Испания обязалась бы выполнять все положения этого договора, в том числе и те, которые относятся к участию в боевых действиях между Советским Союзом и любым членом НАТО, "При любых обстоятельствах и независимо от существования каких-либо пактов, - добавил каудильо, - Испания, если она будет достаточно хорошо вооружена, послала бы свои войска воевать севернее Пиренеев"».
Как следует далее из доклада, «Франко заверил посла Гриффиса в том, что любой район в Испании или в ее владениях был бы немедленно предоставлен в распоряжение Соединенных Штатов для размещения там возможных военных, военно-воздушных или военно-морских баз при условии, что такие базы были бы созданы на совместной основе и были бы возвращены Испании по окончании войны». Каудильо соглашался пойти в военном сотрудничестве с США настолько далеко, насколько были готовы пойти сами Соединенные Штаты. Но он требовал уважения к себе и демонстрации хотя бы видимости равноправия.
16 марта 1951 г. государственный департамент сообщил английскому и французскому посольствам в Вашингтоне о том, что, несмотря на возражения их правительств, контакт с каудильо был установлен.
Поворот официального Вашингтона к налаживанию сотрудничества с франкистами
При этом, однако, как мы знаем теперь из рассекреченных документов Совета национальной безопасности, США скрыли от своих союзников высказывания Франко о создании баз на испанской территории.
В тот же день государственный департамент попросил министерство обороны США сформулировать свою позицию относительно желательности или, наоборот, нежелательности дальнейшего обсуждения вопроса о военном сотрудничестве с Испанией с представителями английских и французских вооруженных сил. Постоянному представителю США в Совете НАТО было дано указание проинформировать постоянных представителей других стран - членов союза о беседе Гриффиса с Франко в объеме информации, переданной англичанам и французам, то есть умолчать о той части беседы, которая касалась вопроса о базах.
Поворот официального Вашингтона к налаживанию все более тесного сотрудничества с франкистами не мог оставаться тайной в течение длительного периода, и правительство США решило само подготовить американскую и международную общественность к мысли о возможности и даже необходимости внесения изменений в прежний курс. 19 марта 1951 г. на пресс-конференции в столице
США было объявлено, что с назначением посла в Мадрид американо-испанские отношения вступили в «новую фазу» и что в будущем намечается провести переговоры военного характера. Была организована «утечка» информации, в результате которой газета «Нью-Йорк геральд трибюн», публикуя корреспонденцию о первом визите Гриффиса к Франко, смогла 20 марта 1951 г. сообщить, что во время первой встречи посла США с каудильо были затронуты и военные проблемы.
Средний американец не проявил по этому поводу никаких эмоций. Испания была от него очень далеко, и чаще всего он имел весьма смутное представление как о Франко, так и о его режиме. В Европе, напротив, известие о готовящемся сговоре с испанским диктатором вызвало резкие протесты.