Встреча адмирала Шермана и посла Гриффиса с Франко

Встреча адмирала Шермана и посла Гриффиса с Франко12 июля Соединенные Штаты дали Англии и Франции ответ, из которого следовало, что они не намерены считаться с просьбами своих союзников и продолжат дискуссию с франкистским правительством. А четыре дня спустя, 16 июля, адмирал Шерман и посол Гриффис встретились с Франко.

Шерман в общих чертах изложил позицию Соединенных Штатов, стремившихся получить военно-воздушные и военно-морские базы в Испании. Он упомянул о том, что США ожидают предоставления им особо льготных условий для полетов и пролетов через Испанию, Испанское Марокко и Канарские острова, а также права на якорную стоянку в этих трех зонах и на Балеарских островах. Адмирал сообщил испанскому диктатору, что Соединенные Штаты обдумывают вопрос о том, чтобы наладить военное сотрудничество с Испанией. Он обещал, что в случае согласия Франко на такое сотрудничество Трумэн обратится к конгрессу за разрешением оказать Испании помощь в модернизации аэродромов и соответствующих служб, а также в ее военных приготовлениях.

Франко в принципе согласился с позицией, изложенной Шерманом, добавив лишь, что Испания в таком случае хотела бы получить от Соединенных Штатов экономическую и военную помощь. Он сказал, что страна, предоставляющая подобные права другой стране, должна сама быть полностью готова к войне, ибо «использование американцами запрашиваемых ими прав неизбежно вовлечет Испанию в военные действия».

Визит адмирала Шермана был обставлен с большой помпой, и от внимания мировой и испанской общественности не укрылся тот факт, что высокопоставленный военный деятель из-за океана прибыл на испанскую землю в момент, когда франкисты отмечали 15-ю годовщину своей «революции». Не остался незамеченным и демонстративный жест американского правительства, которое запретило существование на территории США всех испанских республиканских организаций, обвинив их в «коммунистической деятельности».



30-11-2011, 17:41   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 694
Похожие новости:
Добавление комментария