Встреча нового посла США Линкольна Маквига

Встреча нового посла США Линкольна МаквигаВоенная помощь, предоставляемая Испании, должна содействовать созданию и обороне баз и обеспечению боевой техникой, необходимой для военной подготовки».

23 марта 1952 г. испанцы встречали нового посла США Линкольна Маквига, который сменил Гриффиса. Четыре дня спустя он вручил каудильо верительные грамоты и условился с министром иностранных дел Испании о начале заключительного этапа переговоров. Для участия в них правительство США направило в Мадрид военную миссию во главе с генерал-майором О. Кисснером, а также экономическую группу во главе с Дж. Трейном.

Переговоры, однако, шли медленно. В Соединенных Штатах приближались очередные президентские выборы, исход которых был далеко не ясен, и для обеих партий - демократической и республиканской - проблема военного сотрудничества с Испанией на какое-то время отодвинулась на второй план. В Мадриде тоже ждали, кто возглавит американскую администрацию. Франко не скрывал недоверия к «масону» Трумэну и его окружению и делал ставку на победу республиканцев, считая, что они ближе ему по духу.

Действительно, с приходом к власти в США республиканской администрации Дуайта Эйзенхауэра темп ведения переговоров ускорился. У Пентагона исчезла «необходимость оказывать давление на госдепартамент, так как в штабном мышлении генерала-президента, всегда придававшего особое значение созданию и укреплению НАТО, стратегическая роль Пиренейского полуострова была решающим аргументом в споре с противниками союза с франкистской Испанией».

В годы второй мировой войны генерал Эйзенхауэр командовал американскими войсками в Европе и храбро сражался с фашистами, теперь же ему предстояло вступить в союз с одним из наиболее одиозных режимов континента. Старый вояка оказался верным слугой тех сил, которые он сам определил как «военно-промышленный комплекс США».



22-06-2012, 11:14   |   Категория: Новости образования   |   Просмотров: 780
Похожие новости:
Добавление комментария