Тесное техническое и военное сотрудничество

В послании государственного секретаря США на имя министра иностранных дел Испании, в частности, указывалось: «Правительство Соединенных Штатов подтверждает заявление испанского правительства о том, что правительство США окажет содействие, с учетом позиции конгресса, в усилении испанской обороны, доведении ее до соответствующего уровня путем оказания военной помощи испанским вооруженным силам. Правительство Соединенных Штатов радо отметить, что в рамках программы помощи между обеими странами продолжается тесное техническое и военное сотрудничество, которое внесет вклад в дело достижения быстрой и эффективной модернизации испанских вооруженных сил и военной промышленности».

5 октября 1963 г. Франко Сальгадо-Араухо делает в своем дневнике новую запись: «Беседую с каудильо и в заключение нашей беседы спрашиваю, доволен ли он продлением на пять лет испано-американского соглашения о стратегических базах в Испании. Франко отвечает:

- Я испытываю удовлетворение, потому что с внесенными поправками это соглашение значительно лучше прежнего. США взяли на себя обязательство предоставить нашим вооруженным силам современное военное снаряжение и держать нас в курсе развития военной техники. США будут предоставлять нам информацию и консультироваться с нами по всем вопросам, касающимся международных конфликтов. Не следует забывать о том, что, независимо от союзнических отношений с американцами, в случае военного конфликта с мы в первый же момент оказались бы воюющей страной и должны были бы защищаться, обладая для этого лишь скромными средствами.

С экономической точки зрения Испания не имеет возможности организовать оборону, способную противостоять нападению столь мощной военной державы, как Россия.



20-06-2013, 07:44   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 959
Похожие новости:
Добавление комментария