Документ государственной политики

Действительно, если в заявлении, одобренном 1 февраля, предлагалось «оказать военную помощь Испании в той мере, в какой это соответствует целям, указанным в нижеследующем параграфе II», на сей раз эта оговорка была снята. Далее авторы документа вновь возвращались к этому вопросу, предлагая «предоставлять военную помощь и необходимую соответствующую экономическую помощь Испании постольку, поскольку это будет способствовать получению Соединенными Штатами и их союзниками стратегических материалов, пригодных для использования в их мобилизационных усилиях»6.

Новый текст был окончательно одобрен как «документ государственной политики» 28 июня 1951 г. и разослан узкому кругу лиц за номером 72/6 взамен предыдущего директивного документа № 72/47.

Официальный Вашингтон торопился. Торопился настолько, что Трумэн не стал ждать появления окончательной редакции документа СНБ и дал своему послу в Мадриде Гриффису указание сообщить испанскому правительству о желании Соединенных Штатов возобновить дискуссию, начатую с Франко 14 марта. Указание президента было выполнено 25 июня. А вскоре Гриффис получил письменный ответ каудильо:

«Правительство Испании в принципе готово начать беседы по вопросам оборонительного военного характера.»

Ближайшие союзники Соединенных Штатов по НАТО еще надеялись сдержать нетерпение Вашингтона. 29 июня английское правительство обратилось к американцам с просьбой не начинать дискуссию с Мадридом до тех пор, пока оно не сможет высказать им свою точку зрения по этим вопросам. Государственный департамент дал формальный ответ, обещав, что «будет сделано все возможное, чтобы принять английскую просьбу во внимание».

Однако уже 6 июля английскому посольству в Вашингтоне было сообщено, что в связи со «срочной необходимостью осуществления политики в отношении Испании Соединенные Штаты намерены возобновить в ближайшем будущем зондаж позиции испанского правительства».



8-08-2013, 12:15   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 923
Похожие новости:
Добавление комментария