Экскурс в историю знаний

Сначала зададимся вопросом: зачем нужен любой репетитор вообще, и кому именно необходим репетитор? Если обратится к истории нашей страны, то репетиторство было очень распространено в России дореволюционной.
Вспомните домашнего учителя Петруши Гринева, того же Дубровского, который под видом француза-учителя проник в дом Троекурова. Или пожилого Карл Ивановича-учителя детей в трилогии Льва Толстого «Детство. Отрочество. Юность».
   Тогда репетиторство было обычным делом. Связано это было с особенностями системы образования. Начальная школа, как правило, отсутствовала. То есть, читать, писать, считать дети учились дома. В гимназию принимали деток старше 9 лет.
Причем, дети сдавали приемные экзамены. Предполагалось, что дети уже должны были обладать различными знаниями и умениями. Различные частные и закрытые учебные заведения занимались детьми младшего возраста. Но там была система интерната. Дети жили отдельно от родителей. В пансионе, лицее, военном корпусе.
Матери того времени не могли заниматься с сыновьями по всем дисциплинам. Женское образование отличалось от мужского. То есть, естественнонаучные дисциплины для женщин не считались обязательными. Так что, математике или истории умная и образованная мать научить своего сына не могла. Системных знаний у нее не было по этим предметам.
Волей-неволей приходилось смиряться с тем, что ребенку необходим домашний учитель или приходящий репетитор по истории, математике, латинскому и древнегреческому языкам. Часто репетиторами были люди совсем молодые, студенты, таким способом зарабатывающие на жизнь и собственное образование.
В 30-40 и даже 50 годы прошлого века репетиторы тоже были. Правда, явление это было распространено не сильно. Считалось, что заниматься дополнительно нужно только лодырям и совсем неспособным детям. Присутствовал такой элемент в сознании.
   Репетитор – это своеобразный костыль, поддержка для увечного. Если же все в порядке со здоровьем, то вполне можно самостоятельно освоить программу. К тому же существовал пропагандируемый миф о небывалой эффективности дружеской поддержки, о «подтягивания отстающих» силами самих детей.
   К 70-м годам стало ясно, что самостоятельно глубоких и всесторонних знаний не получишь. Нужна помощь. Причем, помощь высококлассная, профессиональная. Репетиторством занялись сами учителя и преподаватели ВУЗов. Эффект таких индивидуальных занятий легко объясним.
   В классе 40 с лишним учеников. Программа унифицирована под средний показатель. Очень слабые и очень сильные ученики катастрофически проигрывают. На них у учителя не хватает времени. Он занимается большинством, средним по уровню знаний и по запросам. Их еще называли «твердыми троечниками».
   Если же ребенок нестандартный, рано определившийся с кругом своих интересов, мечтает поступить в МГУ, например, на факультет социологии или философии, то ему, скорее всего, требуется репетитор по обществознанию, чтобы в сложной системе философских течений определиться, разобраться в социально - политической мозаике мира.
   К началу нынешнего века ситуация с репетиторством стабилизировалась. Спрос определил предложение. Репетировать ученика стало обычным делом. Ни дети, ни родители теперь не относятся к этому занятию как к чему-то из ряда вон выходящему. Наоборот, отсутствие дополнительных занятий рассматривается как равнодушие к судьбе ребенка, как нежелание сделать его жизнь лучше.
   И это правильно. Дело не только в экзаменах и в поступлении. Основательность знаний на школьном уровне определяет дальнейшее развитие. Многие абитуриенты, став первокурсниками, не справляются с объемом работы, причем самостоятельной работы. Ведь в институте проверяют знания два раза в год, а не каждый день, как в школе.


5-11-2012, 20:57   |   Категория: Новости образования   |   Просмотров: 2838
Похожие новости:
Добавление комментария