Интерес к проблемам теории и истории общины проявляют многие исследователи разных стран. В большинстве западноевропейских стран крестьянская община исчезла более полутора веков назад, тем не менее ее изучение остается в активе немарксистской историографии и в конце XX столетия. Это явление обусловлено разнородными и сложными процессами в общественно-политической жизни народов и потому нашло соответственное отражение в западноевропейской научной мысли.
Определяющее влияние на разработку этой, казалось бы, академической проблемы на Западе XX столетия оказывали активная борьба народов за национальное освобождение, процесс деколонизации, активно начавшийся после второй мировой войны. В большинстве освободившихся стран сохранялись живые функционирующие общинные структуры. Они могли быть интегрированы в национально-государственном строительстве молодых освободившихся государств.
Поэтому в научных дискуссиях конца 50-х - начала 60-х годов мы находим тесное переплетение вопросов современности с вопросами средневековой и новой истории народов Европы и Азии, Африки, Ближнего Востока. Ученые искали и анализировали устойчивые взаимосвязи различных форм и типов общин с господствовавшими общественными структурами.
Иные цели прослеживаются по итогам развития западноевропейской исторической мысли последних 30 лет. Приоритетными считались исследования процессов общеевропейского развития и поиск современного языка общения в контексте «Восток-Запад». Поэтому в Европейском регионе возрос интерес к «реконструкции линии развития» от прошлого к настоящему.
В 50-е годы, когда наметился подъем интереса к истории общины, приоритетные позиции в западноевропейской исторической науке занимала медиевистика.