Общинный механизм

Тогда решалась важная в методологическом отношении задача воссоздания общей картины феодализма в Европе. Именно в этой связи западные медиевисты исследовали природу сельской общины, ее генезис в странах Западной Европы.

Общинный механизм рассматривался во взаимосвязи с самыми разными сторонами жизни деревни, господской вотчины, средневекового города, выявлялись модификации общинного механизма, обусловленные теснотой связей деревни и города. Внимание. исследователей-историков было сосредоточено и на таких явлениях, как вторичные общинные формы и структуры средневековья. Это землячества, ремесленные цехи, купеческие гильдии, изучались этнические и конфессиональные общины.

В дальнейшем количество вопросов, поднятых медиевистами, значительно возросло. Рамки первоначально сформулированной задачи значительно раздвинулись. Полученные результаты послужили ученым основой сравнительного изучения феодализма и капитализма «западно - и восточноевропейского образца», понимания взаимосвязей отдельных элементов феодальной и капиталистической формаций на раннем этапе генезиса капитализма, а в странах, где община сохранялась дольше, и на более поздних этапах.

Во второй половине текущего столетия под влиянием утверждавшейся в немарксистском обществоведении методологии «социальной истории» приоритетные позиции начала завоевывать социология В связи с этим возрос интерес к новым общинным образованиям различного типа. К ним относятся «коммунальные общины» в современных западноевропейских городах, которые функционируют в области хозяйственного устройства и управления, а также различные землячества и современные конфессиональные общины.

В западноевропейской историко-социологической литературе 60-80-х годов с этими вторичными общинными структурами связывалось и связывается изучение таких проблем современности, как экология, демография и др.

Особенности освещения истории русской общины учеными ФРГ и Швейцарии

Разработки буржуазных ученых по проблеме русской общины издавна включались в русистику, в рамках которой на Западе освещалась история СССР дооктябрьского периода.

В настоящей статье пойдет речь об особенностях освещения истории русской общины учеными ФРГ и Швейцарии в 60-80-х годах. Интерес к работам русистов этих стран объясняется, во-первых, тем, что там данная проблема изучается уже более полутора столетий параллельно с историей германской марки. Сложились определенные традиции освещения «русских проблем». Во-вторых, в научной литературе, опубликованной в этих странах в течение 60-80-х годов, отражено столкновение «истории и современности», традиционных и новых подходов буржуазных обществоведов к изучению истории СССР.

Постановка вопроса о положении дореволюционной России в системе европейских государств, о вкладе России в общеевропейское развитие свидетельствовала об изменениях в деятельности «остфоршунга» и «осткунде» 70-х годов (имеются в виду научные задачи направления, исследующего историю восточноевропейских стран, а также система информации). В-третьих, поколение специалистов по русской истории в ФРГ и Швейцарии 1960-1980-х годов занималось этой проблемой независимо от того, разрабатывалась ли она в советской историографии.

Вместе с тем русисты стремились выразить объективистские позиции в западноевропейской историографии и менее, чем прежде, связывать свои исследования с политическими установками правительств этих стран. Русская община была открыта западноевропейскому читателю вестфальским бароном А. Гакстгаузеном в 40-х годах XIX в. в его сочинении «Исследования о внутренних отношениях народной жизни и в особенности сельских учреждениях России», представлявшем собой итоговые наблюдения барона от путешествия по России.



18-05-2013, 00:45   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 1948
Похожие новости:
Добавление комментария