Научный обмен

Научный обменОсвоение буржуазными историками источникового материала по проблемам истории СССР из хранилищ западноевропейских стран также способствует научному обмену. Так, К. Гёрке еще в своей первой работе «Теории возникновения и развития мира» ввел в научный оборот некоторые архивные материалы из наследия барона А. Гакстгаузена, хранившиеся в архиве архиепископского генерального викариата Падерборн. Это два тома рукописей: 1. Путешествие по России. Закавказье. 2. Русские проблемы.

Позитивное значение для научного обмена и популяризации работ советских историков за рубежом имеет такой жанр научного творчества, как рецензирование, которому западноевропейские русисты уделяют много внимания.

С середины 80-х годов мы наблюдаем на Западе новый подъем интереса к истории сельской общины в России. Только в течение 1986 г. этой проблеме были посвящены две международные конференции: в июле в Школе славянских исследований при Лондонском университете, в октябре в Бостоне (США). Они неравнозначны по исследовательским результатам. Однако русисты из Англии, ФРГ, США и Японии, а также ученые СССР смогли обсудить свои точки зрения.

Уроки и позитивные результаты прошлых лет, безусловно, учтены современным поколением западных русистов, но также сделан и шаг вперед. Определяя перспективную проблематику, они выделили наиболее сложный период эволюции общины - 1861 -1917 гг. Выбор проблемы объясняется прежде всего отсутствием обобщающих работ как на Западе, так и в СССР. Но это еще и поиск «линии развития» от прошлого к настоящему.

В наши дни на Западе история сельской общины связывается с обсуждением альтернативных путей построения социализма в СССР. Ученые выясняют, сложились ли в крестьянской общине за 1861 -1917 гг. такие формы демократизации социальных отношений, которые не были до конца использованы впоследствии в процессе построения социализма в СССР.

Поиск «линии развития» от прошлого к настоящему прослеживается и в историографическом плане. Итоги, подведенные на Лондонской конференции 1986 г., организованной Школой славянских исследований, являются прямым продолжением тех, которые были достигнуты еще Констанцской исследовательской группой 30 лет назад.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

Кернер Г., Фогт Г.

Организационная основа историографии ФРГ о советском обществе

Фогт Г.

Новые аспекты немарксистской литературы об Октябрьской революции

Мерцалов А. Н.

Особенности западногерманской историографии Великой Отечественной войны СССР

Пирумова Н. М.

Конфликт М. А. Бакунина и С. Г. Нечаева в освещении зарубежной историографии

Твардовская В. А.

Путь к Достоевскому (Спор о мировоззрении писателя)

Думова Н. Г.

Российский буржуазный либерализм в освещении современной англоамериканской историографии

Подосинов А. В.

Советское антиковедение в оценке современной историографии ФРГ (Заметки на полях одной книги)

Хоффман П.

Буржуазная историческая наука ФРГ и некоторые проблемы российского феодализма

Хорош кевич А. Л.

Русский средневековый город XI-XV вв. в историографии ФРГ: (1979-1983)

Кучумова Л. И.

История русской общины в освещении современной немарксистской историографии


16-05-2012, 05:26   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 725
Похожие новости:
Добавление комментария